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Notice: A função _load_textdomain_just_in_time foi chamada incorretamente. O carregamento da tradução para o domínio seox-theme-publishers foi ativado muito cedo. Isso geralmente é um indicador de que algum código no plugin ou tema está sendo executado muito cedo. As traduções devem ser carregadas na ação init ou mais tarde. Leia como Depurar o WordPress para mais informações. (Esta mensagem foi adicionada na versão 6.7.0.) in /var/www/canalrural.com.br/public_html/wp-includes/functions.php on line 6121

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Jogos Olímpicos: gramados de futebol são produzidos como lavouras

JOGOS DE PARIS

Jogos Olímpicos: gramados de futebol são produzidos como lavouras

Gramado da Arena da Amazônia. Foto: Agência Brasil
Gramado da Arena da Amazônia. Foto: Agência Brasil

Com a cerimônia de abertura marcada para sexta-feira, os Jogos Olímpicos de Paris já iniciaram com as partidas de futebol feminino e masculino.

A qualidade dos gramados é essencial para o bom desempenho dos jogos, e a produção da grama é realizada com a mesma atenção de uma lavoura.

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O Brasil se destaca mundialmente nesse setor. Na Copa do Mundo de 2022 no Catar, a grama utilizada nos estádios era a platinum, uma variedade de uma espécie nativa do Brasil.

Em entrevista ao programa Agro em Campo do Canal Rural, o engenheiro agrônomo e mestre em Agronomia pela Unesp, Patrick Ferreira, explicou que a produção dessa grama é feita por mudas e requer um sistema de irrigação com pivô central, além de cuidados como adubação, controle de pragas e poda regular para estimular o crescimento.

Rodrigo Santos, também engenheiro agrônomo, participou do desenvolvimento dos gramados da Copa de 2022 e destacou que, apesar das exigências específicas, o manejo é similar ao de outras lavouras, com cuidados convencionais aplicados para garantir a qualidade.

A grama Bermuda, utilizada em mais de 90% dos estádios brasileiros, possui alta capacidade de regeneração, ideal para o calendário intenso do futebol no país, que pode ter mais de 50 jogos por temporada. Ferreira destacou as características ideais dessa espécie, como folhas macias e finas, que amortecem quedas e melhoram a jogabilidade.

O principal polo de produção de gramas no Brasil está localizado em Tatuí, no interior de São Paulo, com 700 hectares cultivados anualmente, fornecendo para estádios e campos de golfe em todo o país. Maristela Kuhn, engenheira agrônoma responsável pela implantação de gramados em diversos estádios brasileiros e participante do comitê organizador da Copa de 2014 e dos Jogos Olímpicos de 2016, enfatizou a importância da escolha do solo para a drenagem eficiente dos campos.

A produção de gramados envolve um conjunto de protocolos de jogabilidade, incluindo resistência, rolabilidade da bola, densidade e cor da grama, e ausência de pragas e plantas daninhas. Esses cuidados garantem que os campos estejam prontos para receber partidas mesmo sob condições adversas, como chuvas intensas.

Portanto, o agro é também essencial para a emoção de um gol, proporcionando gramados de alta qualidade para os eventos esportivos.


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