Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the seox-assets-manager domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /var/www/canalrural.com.br/public_html/wp-includes/functions.php on line 6121

Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the seox-plugin-publishers domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /var/www/canalrural.com.br/public_html/wp-includes/functions.php on line 6121

Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the yotuwp-easy-youtube-embed domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /var/www/canalrural.com.br/public_html/wp-includes/functions.php on line 6121

Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the fast-indexing-api domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /var/www/canalrural.com.br/public_html/wp-includes/functions.php on line 6121

Notice: A função _load_textdomain_just_in_time foi chamada incorretamente. O carregamento da tradução para o domínio seox-theme-publishers foi ativado muito cedo. Isso geralmente é um indicador de que algum código no plugin ou tema está sendo executado muito cedo. As traduções devem ser carregadas na ação init ou mais tarde. Leia como Depurar o WordPress para mais informações. (Esta mensagem foi adicionada na versão 6.7.0.) in /var/www/canalrural.com.br/public_html/wp-includes/functions.php on line 6121

Deprecated: Creation of dynamic property YotuWP::$cache_timeout is deprecated in /var/www/canalrural.com.br/public_html/wp-content/plugins/yotuwp-easy-youtube-embed/yotuwp.php on line 287

Deprecated: Creation of dynamic property YotuWP::$views is deprecated in /var/www/canalrural.com.br/public_html/wp-content/plugins/yotuwp-easy-youtube-embed/yotuwp.php on line 391
Confira os cuidados necessários para o transporte de peixes | Canal Rural

Logística

Confira os cuidados necessários para o transporte de peixes

Cuidados no acondicionamento são essenciais, uma vez que os produtos são escoados frescos ou congelados

A logística de distribuição da cadeia de peixes é bastante dinâmica, uma vez que os produtos são escoados frescos ou congelados. “O peixe precisa de rapidez e o que temos de mais rápido é o caminhão para o mercado interno e o avião para a exportação”, conta Francisco Medeiros, presidente-executivo da Peixe BR, associação que responde por 60% da produção nacional de peixes cultivados.

A piscicultura é uma das atividades do agronegócio que mais cresce no Brasil. O balanço de 2018 ainda está sendo fechado, mas a expectativa da Peixe BR, é de um aumento entre 10% e 13% na produção de tilápia e de até 2% na produção de peixes nativos. Se confirmado, esse acréscimo colocará a produção nacional em um volume superior a 770 mil toneladas, em comparação com as 691 mil toneladas de 2017.

O peixe mais produzido no país é a tilápia, que em 2017 respondeu por 51,7% da produção nacional. Em segundo lugar, estão os peixes nativos, que respondem por 43,7%. Neste segmento, o cultivo de tambaqui é o mais relevante. Por fim, estão as carpas e as trutas, com 4,6%.

A tilápia é produzida em quase todas as regiões brasileiras, com destaque para os estados do Paraná, São Paulo, Santa Catarina, Minas Gerais e Bahia. Juntos, eles respondem por mais de 64% do cultivo nacional deste peixe, apontado como um produto de alta viabilidade produtiva e econômica e por isso o que tem liderado os novos investimentos no País.

“Inclusive estamos exportando a tilápia para os Estados Unidos e para o Canadá”, conta Medeiros. Já o tambaqui – principal produto comercial entre os peixes nativos – é cultivado em Rondônia e em Mato Grosso.

 

Confira como é feita a distribuição destes produtos

 

Tambaqui

Divulgação/Peixe BR

É comercializado fresco. O produtor tira o peixe da água, faz um choque térmico e o acondiciona em caminhões dentro de caixas com gelo para ser enviado para o frigorífico. “O peixe, quando bem acondicionado no gelo, tem uma vida longa, de 12 a 14 dias, ou até mais, conforme as boas práticas utilizadas”,conta Medeiros. A produção de Rondônia (77 mil toneladas) abastece os estados de Amazonas, Maranhão e Pará, enquanto a produção de Mato Grosso (60 mil toneladas) segue para Goiás, Distrito Federal e também para o Maranhão. “Normalmente esse transporte é feito em baús isolados, com temperatura de refrigeração”, explica o executivo. De acordo com ele, o motorista deve receber um treinamento para acondicionar o produto da maneira correta.

 

Tilápia

tilápia
Foto: Wenderson Araujo/CNA

É comercializada fresca ou congelada, dependendo do mercado comprador. O Nordeste, um grande consumidor desse peixe, compra o produto fresco. “A grande vantagem é que nessa região existem dois locais de produção: em Paulo Afonso (22 mil toneladas), que fica na tríplice divisa entre Pernambuco, Alagoas e Bahia e responde por 80% da produção do nordeste; e no Piauí, na divisa com o Maranhão. Dessas regiões saem as tilápias frescas”, conta Medeiros.

Já as regiões Centro-Oeste e Sul consomem o filé congelado ou fresco. O estado de São Paulo, maior comprador do país, consome especialmente o filé fresco. “Normalmente a logística entre a indústria e o supermercado é feita entre 3 e 4 dias”, diz Medeiros.

Já o filé congelado, produzido no Paraná, chega a todas as regiões do Brasil. “As grandes cooperativas, como C. Vale, Copacol e Aurora, entraram no mercado de tilápia congelada  porque já tinham uma logística de distribuição de frios pronta. Por isso conseguem enviar o produto para todo o país”, conclui o executivo.


Deprecated: stripos(): Passing null to parameter #1 ($haystack) of type string is deprecated in /var/www/canalrural.com.br/public_html/wp-includes/functions.wp-scripts.php on line 133