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Notice: A função _load_textdomain_just_in_time foi chamada incorretamente. O carregamento da tradução para o domínio seox-theme-publishers foi ativado muito cedo. Isso geralmente é um indicador de que algum código no plugin ou tema está sendo executado muito cedo. As traduções devem ser carregadas na ação init ou mais tarde. Leia como Depurar o WordPress para mais informações. (Esta mensagem foi adicionada na versão 6.7.0.) in /var/www/canalrural.com.br/public_html/wp-includes/functions.php on line 6121

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Conheça o socol, embutido com sabor autêntico da imigração italiana

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SABOR DA ITÁLIA

Conheça o socol, embutido com sabor autêntico da imigração italiana

No Espírito Santo, a família Carnielli mantém viva a arte centenária de produzir o embutido feito de lombo suíno

Socol é uma carne curada feita de lombo suíno
Em 2018, o Socol de Venda Nova do Imigrante recebeu o selo de Indicação Geográfica (IG) de Procedência

Já imaginou um embutido com sabor de história? Pois é exatamente isso que o socol representa. Além de ser um produto artesanal, ele preserva a tradição da família Carnielli, que trouxe da Itália, há mais de um século, a técnica de conservar carne suína.

A produção do socol, uma carne curada feita de lombo suíno, conquistou o status de iguaria ao longo dos anos. Desde então, cinco gerações da família Carnielli mantiveram essa tradição. Por isso, o embutido se tornou um símbolo gastronômico do Espírito Santo, especialmente em Venda Nova do Imigrante, a 115 km de Vitória.

Lorenzo Carnielli, representante da quinta geração e atual gestor do negócio, é engenheiro. Após dez anos no setor de energia, decidiu retornar às origens e dar continuidade ao legado da família. “Percebi que era hora de dar continuidade à história da nossa família”, conta Carnielli, que revela o segredo do embutido:

“O socol é feito com carne fresca, temperada e envolta na peritone — uma membrana suína. Depois, passa por maturação natural, perdendo até 50% do peso. Além disso, nosso diferencial vem dos fungos naturais da região de Venda Nova do Imigrante.”

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Lorenzo Carnielli, representante da quinta geração da família e atual gestor do negócio. Foto: Arquivo Pessoal

Tradição, selo e qualidade  

Em 2018, o socol de Venda Nova do Imigrante recebeu o selo de Indicação Geográfica (IG) de Procedência, concedido pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI). Esse reconhecimento reforça a singularidade do produto e sua conexão com a cultura local.

“Hoje, apenas sete produtores podem comercializar o Socol com o selo de Indicação Geográfica. Isso significa que o produto segue o método tradicional de produção, preservando sua autenticidade”, destaca Carnielli.

Para garantir esse reconhecimento, o Sebrae acompanhou todo o processo de certificação, apoiando e orientando os produtores rurais.

“Demos suporte à Associação dos Produtores de Socol de Venda Nova do Imigrante (Assocol). Além disso, oferecemos capacitação, orientamos os produtores e adequamos o estabelecimento, a área de produção e as embalagens para atender ao mercado”, explica Patrícia Gonçalves Cangussu, gerente da regional Serrana do Sebrae/ES.

Além disso, o Sebrae/ES contratou uma empresa especializada para ajudar à Assocol.

“Contratamos o Instituto Inovatis, referência no Brasil, para auxiliar na formação de várias IGs. Toda essa consultoria foi custeada 100% pelo Sebrae/ES, sem custos para os produtores”, afirma Cangussu.

Por fim, quem deseja provar essa iguaria pode encontrá-la na loja da fazenda, na loja online da marca ou em pontos de venda selecionados, como a unidade em São Paulo, no Morumbi.


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