Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the seox-assets-manager domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /var/www/canalrural.com.br/public_html/wp-includes/functions.php on line 6121

Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the seox-plugin-publishers domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /var/www/canalrural.com.br/public_html/wp-includes/functions.php on line 6121

Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the yotuwp-easy-youtube-embed domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /var/www/canalrural.com.br/public_html/wp-includes/functions.php on line 6121

Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the fast-indexing-api domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /var/www/canalrural.com.br/public_html/wp-includes/functions.php on line 6121

Notice: A função _load_textdomain_just_in_time foi chamada incorretamente. O carregamento da tradução para o domínio seox-theme-publishers foi ativado muito cedo. Isso geralmente é um indicador de que algum código no plugin ou tema está sendo executado muito cedo. As traduções devem ser carregadas na ação init ou mais tarde. Leia como Depurar o WordPress para mais informações. (Esta mensagem foi adicionada na versão 6.7.0.) in /var/www/canalrural.com.br/public_html/wp-includes/functions.php on line 6121

Deprecated: Creation of dynamic property YotuWP::$cache_timeout is deprecated in /var/www/canalrural.com.br/public_html/wp-content/plugins/yotuwp-easy-youtube-embed/yotuwp.php on line 287

Deprecated: Creation of dynamic property YotuWP::$views is deprecated in /var/www/canalrural.com.br/public_html/wp-content/plugins/yotuwp-easy-youtube-embed/yotuwp.php on line 391
Carne sustentável no Brasil

Carne Sustentável

Carne sustentável ganha força no Brasil e se torna diferencial competitivo no mercado interno e externo

Com critérios rigorosos e foco em bem-estar animal, a produção de carne sustentável no Brasil atrai consumidores exigentes e mira exportações.

Carne sustentável ganha força no Brasil e se torna diferencial competitivo no mercado interno e externo
Carne bovina assada. Foto: Pixabay

A produção de carne sustentável no Brasil tem ganhado cada vez mais espaço entre consumidores conscientes, investidores e mercados exigentes. Com foco em práticas éticas, responsabilidade ambiental e social, produtores brasileiros estão apostando na transformação do modelo pecuário tradicional para um modelo mais integrado, tecnológico e de valor agregado.

Carne sustentável: práticas que agregam valor e ampliam mercados

A carne sustentável brasileira se baseia em três pilares fundamentais: respeito ambiental, responsabilidade social e cuidado trabalhista. Esses elementos, quando alinhados a processos produtivos rigorosos, garantem um produto com valor diferenciado — cada vez mais valorizado dentro e fora do país.

Entre as práticas adotadas por empresas, destacam-se:

  • Manejo sem violência: estímulos positivos como música, brinquedos e ausência de instrumentos agressivos.
  • Abate insensibilizado: respeitando o bem-estar até o último momento de vida do animal.
  • Nutrição personalizada: com dietas balanceadas para garantir qualidade e reduzir emissão de gases.
  • Aproveitamento total da carcaça: cortes nobres, subprodutos como caldo de osso, bacon bovino e manteiga de banha.
  • Certificações ambientais: cumprimento de mais de 130 critérios da Rainforest Alliance.

“É possível unir sustentabilidade à produção de carne em larga escala. O segredo está na gestão e na consciência produtiva”, afirma Amália Sechis, empresária do setor.

Transformação do mercado: da commodity ao produto com propósito

Um dos grandes desafios da pecuária nacional é sair do modelo baseado em volume e preço e migrar para uma proposta de valor agregado. A carne sustentável representa exatamente essa transição: menos quantidade, mais qualidade, rastreabilidade e conexão com o consumidor.

Essa mudança exige uma nova postura não só dos produtores, mas também do consumidor, que precisa compreender os diferenciais do produto sustentável para valorizar esse modelo produtivo.

Desafios e oportunidades da carne sustentável no Brasil:

  1. Baixa escala atual da produção sustentável
  2. Custo elevado comparado ao modelo convencional
  3. Desinformação do consumidor sobre práticas produtivas
  4. Necessidade de melhorar a comunicação setorial
  5. Falta de políticas públicas específicas para incentivo

“O consumidor precisa entender por que esse produto tem um valor diferente. E isso só é possível com comunicação eficiente”, destaca Amália.

A tendência de valorização da carne sustentável é ainda mais acentuada no mercado externo, que tem procurado cada vez mais produtos com rastreabilidade, bem-estar animal e práticas alinhadas a critérios ambientais internacionais. Segundo Amália, esse nicho tende a crescer exponencialmente com a conscientização global e o avanço da agenda ESG no agronegócio.

COP 30: uma vitrine para o Brasil mostrar sua carne de baixo impacto

Com a proximidade da COP 30, conferência climática da ONU que será sediada no Brasil, os holofotes estão voltados para o papel do país na produção de alimentos com baixa emissão e responsabilidade ambiental. A carne sustentável é uma das grandes apostas para mostrar ao mundo que é possível aliar produtividade, escala e respeito à natureza.

Empresas que aplicam boas práticas já estão colhendo os frutos: valorização da marca, abertura para novos mercados, parcerias internacionais e maior competitividade no varejo interno. Porém, para consolidar esse novo ciclo, o setor precisa de união entre os produtores, investimentos em tecnologia e certificações e maior foco em comunicação transparente com o consumidor final.

Amália é bacharel em Direito pela FAAP, mas encontrou sua verdadeira vocação no agronegócio. Mesmo sem formação técnica no setor, ela se aprofundou no tema e hoje lidera uma marca de referência em carne sustentável.

Protagonismo feminino no setor

Um exemplo inspirador dessa transformação no setor é a trajetória de Amália Sechis, que saiu do vegetarianismo para liderar uma marca de carne sustentável no Brasil. Em entrevista ao site A Protagonista, Amália detalha como uniu bem-estar animal, manejo responsável e práticas socioambientais para criar um produto de alto valor agregado. A história completa pode ser conferida neste link.


Deprecated: stripos(): Passing null to parameter #1 ($haystack) of type string is deprecated in /var/www/canalrural.com.br/public_html/wp-includes/functions.wp-scripts.php on line 133