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Seagri elabora ação para prevenir entrada de erva daninha no DF

Brasília

Secretaria de Agricultura elabora ação para prevenir entrada de erva daninha no DF

Segundo a Seagri, os danos da praga são perdas de produtividade, aumento de custos e inviabilização da colheita

A Secretaria da Agricultura, Abastecimento e Desenvolvimento Rural (Seagri-DF) iniciou neste mês um monitoramento das áreas rurais do DF em busca de uma praga resistente. A caruru-palmeri (Amaranthus palmeri) é uma planta daninha exótica considerada como praga quarentenária e teve seu primeiro relato no Brasil em 2015, no Mato Grosso.

A subsecretária de Defesa Agropecuária da Seagri, Danielle Araújo, afirma que esse monitoramento das áreas agrícolas é essencial para a definição de estratégias de prevenção, controle da disseminação e se necessário, erradicação da praga. “Até o momento, não há evidências da existência da caruru-palmeri no DF”, esclarece.

“Quando as equipes da Defesa Agropecuária identificam plantas suspeitas de praga, coletam amostras, que são enviadas aos laboratórios oficiais do Ministério da Agricultura para análise e confirmação da espécie, que só pode ser feita em laboratório por meio de marcadores moleculares”, explica a subsecretária.

Segundo o gerente de Sanidade Vegetal da Seagri, Aramis Beltrami, a praga tem grande potencial de proliferação e pode acarretar grandes prejuízos econômicos. “Em função da sua resistência a herbicidas, aliado ao seu potencial de proliferação, essa praga pode causar prejuízos que vão desde o aumento do custo de produção, pela intensificação do uso de herbicidas, até a redução da produtividade nas lavouras”, afirma. “Por ser resistente aos principais herbicidas do mercado, e de fácil disseminação e de difícil controle”, destaca Beltrami.

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Prevenção e controle

A prevenção da entrada da praga é importante para a sustentabilidade da agricultura local. O gerente da Seagri afirma que, segundo a Sociedade Americana de Ciência de Plantas Daninhas (WSSA, na sigla em inglês), a Amaranthus palmeri é classificada como a maior problemática dos Estados Unidos. “Os danos podem ir desde perdas de produtividade, passando por um aumento de custos e chegando até à inviabilização da colheita”, esclarece. “Há relatos de perdas elevadas em diversas culturas, chegando a cerca de 79% na soja e até 90% nas plantações de milho”, detalha Beltrami.

Para a subsecretária da Seagri, a cooperação dos produtores locais na identificação de possíveis ocorrências da praga é essencial. “A participação dos agricultores na prevenção e controle da praga é fundamental, pois eles conhecem suas lavouras e conseguem apontar eventuais plantas resistentes, em especial quando da senescência [alterações] das folhas da cultura da soja, por exemplo. Essa detecção precoce nos permite implementar ações para evitar a disseminação da praga”, conclui Danielle Araújo.

A Gerência de Sanidade Vegetal da Seagri elaborou um formulário para que produtores possam alertar a pasta caso encontrem a praga em sua propriedade. O documento apresenta imagens das plantas e alguns exemplos de práticas preventivas e de mitigação dos riscos contra a praga. Clique aqui para acessar o formulário.

Foto: Seagri

Práticas preventivas contra a caruru-palmeri

  1.  Limpeza rigorosa de máquinas e implementos, principalmente aqueles provenientes de áreas onde existem plantas de Amaranthus palmeri;
  2.  Uso de sementes de procedência, com garantia de não apresentarem sementes da praga quarentenária;
  3.  Monitoramento das áreas e imediata eliminação dos primeiros focos de contaminação ou plantas introduzidas por fezes de pássaros, animais silvestres e de criação. Evitar que plantas introduzidas produzam sementes;
  4. Eliminação dos focos em área marginais, tais como carreadores, beiras de cerca, terrenos não cultivados e culturas perenes;
  5. Uso de culturas que produzam alta taxa de crescimento e formação de palhada, tais como aveia, trigo, Brachiaria ruziziensis, em rotação de cultura;
  6. Adoção de manejo integrado, visando diversificar os métodos de controle, além do método químico, entre eles: rotação de culturas, rotação de herbicidas com diferentes mecanismos de ação, capina manual ou aplicação direcionada, em casos de focos iniciais;
  7. Utilização de herbicidas com ação em pré-emergência, e;
  8. Controle de plantas daninhas na entressafra.

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