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Lodo de esgoto é transformado em adubo e usado na agricultura familiar

Mato Grosso

Lodo de esgoto é transformado em adubo e usado na agricultura familiar

Chamado de "biossólido", o adubo orgânico é testado pela primeira vez por técnicos da Empaer em assentamentos situados em Cuiabá

Lodo de esgoto adequadamente tratado está sendo transformado em adubo sustentável e utilizado por pequenos produtores de Cuiabá para o cultivo de pastagem. Os trabalhos com os agricultores são realizados pela Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural (Empaer).

O produto orgânico é denominado “biossólido“. Rico em matéria orgânica, ele é produzido pela Águas Cuiabá, segundo informações da Empaer, a partir do lodo do esgoto adequadamente tratado, gerado durante o processo de decomposição dos esgotos domésticos.

“Foram quatro anos de preparação, levantando as melhores práticas ambientais, com toda uma equipe multiprofissional envolvida. Estamos muito satisfeitos em fazer mais uma entrega importante para a sustentabilidade na região”, pontua o diretor geral da Águas Cuiabá, Willian Figueiredo.

Auxílio na redução de custos, diz Empaer

Ainda piloto, o Projeto “Biolodo – transformando lodo em adubo” está sendo testado no cultivo do capim BRS Capiaçu no Sítio Nossa Senhora Aparecida, localizado no Assentamento Rural 21 de Abril, do casal de produtores rurais, Rosenei de França Souza e Sérgio Barbosa de Souza.

Além da propriedade do casal, outras também foram selecionadas pela Empaer para testar o produto, que possui nutrientes como cálcio, magnésio, nitrogênio e fósforo.

De acordo com o da Empaer, Antônio Rômulo Fava, o intuito com o projeto é contribuir para a redução de custos na agricultura familiar, bem como o aumento da produtividade.

A Empaer ressalta que o projeto é cientificamente embasado e aprovado pelos órgãos ambientais.

A aplicação do biossólido no Sítio Nossa Senhora Aparecida foi realizada no dia 4 de outubro. A Empaer pontua que uma avaliação será realizada após três meses para saber os primeiros resultados. A expectativa, de acordo com Antônio Fava, é que o produto orgânico auxilie na produção de pastagem e ultrapasse 70 toneladas de massa verde por hectare e corte.

Rosenei de França Souza e o esposo Sérgio Barbosa de Souza trabalham com a pecuária leiteira há mais de 30 anos.
Rosenei de França Souza e o esposo Sérgio Barbosa de Souza trabalham com a pecuária leiteira há mais de 30 anos. Foto: Empaer

Agregação de valor à pecuária leiteira

O Sítio Nossa Senhora Aparecida possui uma área total de 17,6 hectares, sendo 11 hectares de pasto, 2,3 hectares de pasto rotacionado contendo 35 piquetes e plantio de pastagem. No local, destaca a Empaer, foi instalada uma Unidade de Referência Tecnológica (URT) de pecuária leiteira, que conta também com a parceria do Programa Rem, cujo objetivo é auxiliar os produtores com novas técnicas, integração, manejo de pastagem, alternativas para o gado no período da seca, piquete rotacionado, manejo de ordenha e custo de produção na atividade leiteira.

Rosenei de França Souza e Sérgio Barbosa de Souza trabalham com a pecuária leiteira há mais de 30 anos e estão em Cuiabá desde 2004. A produção de leite no sítio chega a 110 litros por dia no período das águas. Na propriedade são produzidos queijo frescal e requeijão, comercializados em bairros da região sul da capital mato-grossense.

Eles possuem um plantel de 32 vacas da raça girolando, com ordenha mecânica.

Com o auxílio de tecnologia, como a instalação de placas de energia solar, cerca elétrica e bomba d’água, Rosinei ressalta que sobra mais tempo para organizar outras áreas da propriedade.

“Hoje posso dizer que o trabalho dos técnicos da Empaer mudou nossa vida e os considero membros da minha família, pela mudança e melhoria que fizeram em nossa propriedade”, diz a produtora.

 

 

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