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Notice: A função _load_textdomain_just_in_time foi chamada incorretamente. O carregamento da tradução para o domínio seox-theme-publishers foi ativado muito cedo. Isso geralmente é um indicador de que algum código no plugin ou tema está sendo executado muito cedo. As traduções devem ser carregadas na ação init ou mais tarde. Leia como Depurar o WordPress para mais informações. (Esta mensagem foi adicionada na versão 6.7.0.) in /var/www/canalrural.com.br/public_html/wp-includes/functions.php on line 6121

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Produtora torna sítio viável agregando valor ao que produz em Mato Grosso

MT SUSTENTÁVEL

Produtora torna sítio viável agregando valor ao que produz em Mato Grosso

Propriedade está sendo reconhecida nacionalmente pela produção de leite e derivados

Uma propriedade em Sorriso, região médio-norte de Mato Grosso, está sendo reconhecida nacionalmente pela produção de leite e derivados. O sítio Vila Láctea possui 16 animais no rebanho entre vacas de lactação, novilhas e bezerras, e é administrado pela produtora rural Rita de Cássia Pinto Hachya, responsável por recuperar pastagens degradadas e por se preocupar em emitir baixa quantidade de carbono na produção.

Propriedade que está sendo reconhecida nacionalmente pela produção de leite e derivados é o tema do episódio 27 do MT Sustentável.

A proprietária iniciou as atividades leiteiras em 2009, que logo percebeu que a venda de leite in natura não seria o suficiente para manter as despesas. Hoje são comercializados três tipos de queijo, o frescal e mussarela, vendidos no estado de Mato Grosso, e o queijo poranga, no qual possui o Selo Arte MT, podendo ser comercializado em todo o Brasil como produto artesanal.

Depois de conquistar o Selo Arte MT, a procura pelos produtos cresceu, e com a produção de queijos o valor do litro de leite aumentou em cinco vezes. Isso possibilitou Rita Hachya a fazer melhorias na propriedade, como instalar uma ordenhadeira canalizada, na qual o leite sai da vaca e vai direto para o resfriador. Além disso, ainda conseguiu dividir as pastagens em piquetes com irrigação, importante para manter o pasto verde o ano inteiro.

Foto: Leandro Balbino/Canal Rural Mato Grosso

Rita conta que se encantou com as vacas da raça Jersey e que esse foi um dos motivos de iniciar a pecuária leiteira.

“Fiquei encantada e apaixonada por elas. Eu falo que como eu não estava buscando trabalhar com leite, nessa área, foram elas que me escolheram”, comenta.

Além de ser a única propriedade certificada por ser livre das doenças brucelose e tuberculose animal em Mato Grosso, o sítio também faz parte do Clube Amigos da Terra, uma associação sem fins lucrativos que prioriza a sustentabilidade na região de Sorriso.

Produção de leite A2A2

Outro certificado que Rita visa conseguir até o final de 2023, é o de produção de leite A2A2, obtido a partir de animais selecionados, capazes de produzir apenas a beta-caseína A2, uma das proteínas do leite. Essa proteína não desencadeia reações inflamatórias no organismo, que provocam a má digestão ou fermentação.

Foto: Leandro Balbino/Canal Rural Mato Grosso

A certificação é considerada importante, pois constrói uma identidade, fideliza o cliente e também melhora o lucro. Rita fala da importância dessa conquista para agregar valor ao leite.

“Hoje a gente tem, dos 16 animais, dez que produzem A2A2. Irão produzir porque são novilhas ainda, e ano que vem já vou ter 100% dos animais A2A2. Para estar certificando a propriedade, buscando esse selo de A2A2, para agregar valor ao produto”. Pontua.

 

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*Sob supervisão de Viviane Petroli


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