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Notice: A função _load_textdomain_just_in_time foi chamada incorretamente. O carregamento da tradução para o domínio seox-theme-publishers foi ativado muito cedo. Isso geralmente é um indicador de que algum código no plugin ou tema está sendo executado muito cedo. As traduções devem ser carregadas na ação init ou mais tarde. Leia como Depurar o WordPress para mais informações. (Esta mensagem foi adicionada na versão 6.7.0.) in /var/www/canalrural.com.br/public_html/wp-includes/functions.php on line 6121

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RS deve exportar o dobro de carne suína para a China este ano

Rio Grande do Sul deve exportar o dobro de carne suína para a China este ano

O país asiático está demandando mais proteína após a crise gerada pelo surto de peste suína e virou foco dos frigoríficos habilitados para exportação

carne suína
Foto: Pixabay

A peste suína está causando um grave desabastecimento na China, que geralmente produz 55 milhões de toneladas desta proteína. A demanda é tanta que o Rio Grande do Sul deve dobrar o volume de carne suína exportado ao país asiático — no ano passado, foram embarcadas 38 mil toneladas.

Os dois frigoríficos do Rio Grande do Sul habilitados a exportar para o país asiático estão dando preferência aos chineses mesmo frente à Rússia, outro importante mercado comprador.

Estados Unidos, União Europeia e Brasil estão concentrando suas produções no país asiático, afirma o presidente do Sindicato das Indústrias de Produtos Suínos do Rio Grande do Sul (Sips), José Roberto Goulart. “O mundo todo vai ter uma demanda absurda por parte dos chineses e isso vai melhorar todos os mercados”, diz.

É melhor prevenir do que remediar

O último caso de peste suína africana no Brasil tem mais de 40 anos. Na época, causou enormes prejuízos. Para afastar qualquer novo risco, o Ministério da Agricultura tem inclusive revisado acordos comerciais de países que exportam para cá. “Colocamos políticas de importação mais rigorosas justamente para prevenir que produtos feitos a partir de carne de suínos contaminados entrem no país e tragam consequências para a suinocultura”, conta a coordenadora do Programa Nacional de Sanidade Suídea, Rafaela Coqueiro de Sá.

Segundo a responsável pelo programa, a fiscalização de passageiros e bagagens em portos e aeroportos foi intensificada. “Outra linha de atuação do ministério é a fiscalização do destino dos resíduos de bordo de aeronaves e embarcações. Esses restos de comida são inativados antes de ser feito o descarte adequado”, conta.

No Rio Grande do Sul, entidades ligadas à sanidade animal também estão alertas, fazendo todo o possível para não colocar em risco o setor. “Evitando a presença de pessoas, de veículos e de outros animais. Tomando cuidado na reposição de suínos nas granjas produtoras”, cita o presidente do Fundo de Desenvolvimento e Defesa Sanitária Animal (Fundesa), Rogério Kerber.

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